День Кубанской семьи

В Краснодарском крае каждое третье воскресенье сентября отмечают День кубанской семьи. В 2018 году этот праздник выпал на 16 сентября.
День кубанской семьи учрежден в 2005 году Законодательным Собранием Краснодарского края с целью привлечения внимания общественности к проблемам семьи, повышения родительского авторитета, воспитания подрастающего поколения в духе приоритета семейных ценностей и поддержки лучших семейных традиций.
В этот День во всех муниципальных образованиях Краснодарского края чествуют трудовые династии и многодетные семьи, проводятся фестивали творчества семейных коллективов, различные конкурсы и праздники на тему семьи.
Семья была и остается основой государства, духовности и благосостояния. Кубанская семья – это хранительница человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Сплоченная семья является не только источником счастья, радости и любви, но и надежной защитой от всех жизненных перегрузок. Из этого формируется уникальное фамильное наследие – духовный стержень кубанской семьи, который является гарантией счастья и уверенности в благополучии последующих поколений.
Замечательный русский педагог Владимир Александрович Сухомлинский так определил роль семьи и место семьи в человеческом житейском лабиринте: «Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро».
Удивительный уголок России — Кубань! Здесь прекрасно все – и природа, и люди…
О том, как жили наши предки,
Обязан каждый в мире знать
Свои родные корни и истоки
Должны мы никогда не забывать.
Семья – это самое главное, самое нужное в жизни. И если в семье царят взаимопонимание, доверие и тепло – это настоящее счастье.
В начале заселения Кубани преобладали холостые казаки. Поэтому правительство края в течение первой половины XIX в. предприняло ряд мер по переселению в казачьи станицы женского населения – «вдов, девок», семей с большим числом женщин.
Постепенно налаживался семейный быт.
В силу особого социального положения казачества и специфического уклада его жизни семьи на Кубани были большими. Главной обязанностью казака была военная служба. Каждый казак, достигший восемнадцати лет, принимал военную присягу и был обязан посещать строевые занятия в станице (по одному месяцу осенью и зимой), проходить обучение в течение месяца в военных лагерях. При достижении юношей 21 года он поступал на четырехлетнюю срочную службу, по завершении которой казака приписывали к полку, и до 38 лет он должен был участвовать в трехнедельных ежегодных лагерных сборах, иметь коня и полный комплект обмундирования, являться на регулярные строевые военные смотры. Все это требовало много времени и сказывалось на состоянии хозяйства казачьих семей.
Свободное время станичники проводили в «беседах», на «посиделках». Особое разнообразие в жизнь казачества вносили праздники и воскресенья; после церковной службы часто устраивались ярмарки, скачки, другие развлечения. Казаки были большими любителями хорового пения, военно-спортивных состязаний.
Большую роль в казачьих семьях играли женщины. Так как главной обязанностью казака была военная служба, казачья семья во многом держалась на женщине-казачке, которая вела домашнее хозяйство, заботилась о стариках, воспитывала детей. На Кубани семьи были многочисленные, в них было от 5 до 14 детей. Дети рано приобщались к труду.
Крыша делалась из камыша, соломы, иногда железа. Какой бы ни был дом – деревянный, турлучный, маленький, большой, он обязательно обмазывался глиной и белился. Внутренне убранство казачьей хаты – интерьер кубанского жилища был в основном одинаков во всех районах Кубани. В хате находились две комнаты (великая и малая). В малой находились печь, длинные деревянные лавки, стол. В великой комнате стояла мебель на заказ: шкаф для посуды, сундук, комод для белья. Центральным местом в хате был «Красный угол» – «Божница». «Божница» украшалась вышитым рушником и бумажными цветами вокруг иконы. В «божнице» сохраняли предметы, имеющие священные или обрядные значения.
В станицах раньше строили белые хатки с камышовыми крышами. Со строительством дома были связаны специальные обряды, направленные на обеспечение благополучия в семье и изобилия в хозяйстве. При закладке дома, например, на место строительства бросали клочки шерсти домашних животных, перья – «чтобы все водилось». На стенах висели фотографии – традиционные реликвии казачьих семей с сюжетами: проводы и служба в армии, свадьбы, праздники. Фотографировались в каждой казачьей семье и старались сделать снимок на память.
Уважительное отношение к старшим было принято в каждой кубанской семье. Старик в доме – лицо почитаемое, его воля – закон для всех. Слово отца в доме было главным, без него не начинали даже есть.
Семья рассаживалась за обеденным столом в определенном порядке впереди сидит отец с матерью, подле него старший сын, затем второй, третий и т. д. Выйти из-за стола младшие могли только после того как вставали взрослые. К родителям дети почтительно обращались на «вы». Авторитет отца и матери считался непререкаемым. Они были постоянным примером для тетей. Большим грехом считалось обмануть родителей. Такое уважение к старшим было золотым стержнем, который держал и крепил семью изнутри.
Положительное влияние на формирование личности оказывали (и оказывают!) добрые отношения в семье, семейные традиции.
Очень строго в казачьей семье соблюдались традиции и обычаи.
Добрые традиции сплачивают семью, позволяют сберечь то доброе и разумное, что досталось нам от старшего поколения.
Традиция — это то, что передается от отца к сыну или от бабушки к внучке, например: как одеваться, как проводить праздники.
Обычай — это правило поведения людей, которые также передается от старших людей к младшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *