225 лет с начала освоения Кубанских земель

 

225 лет с начала освоения казаками кубанских земель. 80 лет со дня образования Краснодарского края

После присоединения Правобережной Кубани в 1783 г. к России и юридического закрепления Ясским договором (1791 г.) новой границы по реке Кубани царское правительство приняло решение о заселении этого региона казаками для освоения земель и защиты от внешнего нашествия.

Грамотой от 30 июня 1792 г. императрица Екатерина II даровала кубанские земли Черноморскому казачьему войску, сформированному в 1787 г. из бывших запорожцев. Черноморские казаки получили около 3-х млн. десятин земли, простиравшейся между реками Кубанью и Еей, Черным и Азовским морями и устьем Лабы. По свидетельству очевидцев, “край представлял собою не начатый запас естественных богатств, которыми можно было пользоваться при помощи скромных затрат труда и капитала. Благоприятный климат, полноводные реки и плодородная земля сули ли материальное довольство”.

Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких воин XVIII века. Прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску (бывшим запорожцам) Екатерина II даровала земли Таманского полуострова с окрестнос-тями с целью охраны новых южных границ России.

В царской грамоте подчеркивалось, что казаки получаю земли “в полное владение и распоряжение” за “усердную и ревностную службу, за ненарушимую верность, строгое повиновение и похвальное поведение, за храбрые и мужественные подвиги на суше и водах”. Им же предписывались охрана южно-российских границ и освоение кубанских земель.

Переселение черноморцев из-за Буга на Кубань проходило двумя путями: морским и сухопутным. В августе 1792 г. первыми на гребных судах по Черному морю прибыли пешие казаки во главе с полковником Саввою Белым и высадились на Таманском полуострове. Кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепига шел с конными полками, семейными казаками и войсковым имуществом сухопутным путем. На кубанскую землю он прибыл глубокой осенью и зимовал в Ейском укреплении. Оставшихся черноморцев собрал и привел в следующем, 1793 г. на новые земли войсковой судья Антон Васильевич Головатый. Всего на Кубань переселилось 17 тыс. бывших запорожцев, составлявших тогда основу Черноморского войска.

Весной 1793 г. казаки принялись укреплять кордонами кубанскую границу и строить курени (станицы). Уклад своей жизни в Запорожской Сечи они постарались перенести на новые земли. В центре куреня, как правило, располагался майдан (площадь), на котором собирались казаки для решения своих общих дел. На майдане возводилась войсковая церковь, в которой по обычаю хранились казачьи регалии, полученные “на поле честных заслуг государству” и свидетельствовавшие “о доблестной службе и храбрости предков”.

Черноморцы даже внешне очень походили на своих предков-запорожцев: длинные опущенные усы, бритая голова, оселедец за ухом, рубаха, широкие шаровары, сапоги. Зимой они носили высокую меховую шапку с красным верхом, шаровары, полушубок.

Конные казаки были вооружены ружьями, пистолетами, холодным оружием – шашками и пиками. Многие из них были искусными воинами, метко стреляли по цели с лошади на полном скаку и даже на слух в темноте. Строевой конь вместе с оружием был главным богатством казака.

Вновь основанные поселения сохранили старые названия 38 запорожских куреней (Батуринский, Васюринский, Динской, Уманский, Щербиновский и др.) и дополнены двумя новыми: Екатерининским, в честь императрицы Екатерины II, и Березанским – в память о подвиге казаков на Черном море – взятии крепости на острове Березани у турок. Таким образом, на Кубани черноморцы заложили 40 поселений (станиц).

В то же время кубанская линия, от устья Лабы до Ставрополья, заселялась донскими казаками, которые составили Линейное войско. Они основали здесь станицы Воровсколесскую, Прочноокопскую, Кавказскую и др.

Казачьи курени на Черномории были распределены таким образом, что наряду с освоением земель осуществлялось укрепление российской границы по реке Кубани (см. карту “Кубанские земли в конце XVIII в.”). Временные поселения казаков оборудовались земляными валами, плетеными изгородями и пушками.

Осенью 1793 г. казаки заложили на берегу Кубани войсковой город Екатеринодар, который стал военно-административным центром Черномории и получил свое название в честь святой Екатерины. Его возведение началось на территории Карасунского кута (район парка им. М. Горького и бывшей Краевой больницы). К югу, напротив излучины реки Кубани, была основана крепость, которая напоминала собою прежнюю Сечь. В крепости находилось войсковое управление с казармами для размещения куренных атаманов, бездомных и престарелых казаков.

Екатеринодар застраивался строго по плану, что позволило городу сохранять прямолинейность улиц и кварталов. Уже в 1794 г. в столице Черномории имелось 9 кирпичных домов, 75 хат, а население достигло 580 человек.

Царское правительство жаловало на Кубани земли и помещикам. Они перевозили на новые места крепостных крестьян из центральных районов России, но такие переселения не оправдали надежд владельцев.

Более значительным был поток беглых из центральной России. Их привлекали плодородная земля, мягкий климат и воля. Но они встречали многочисленные препятствия при получении земли. Приходилось преодолевать трудности и при освоении целины. Местная администрация стремилась пресечь такие переселения, выловить беглых и вернуть их на старые места. Однако эта попытка успеха не имела.

Многие проблемы, связанные с освоением Кубани, организацией быта и общественной жизни переселенцев, управлением Черноморским войском, оставались нерешенными.

Начало 1794 г. было ознаменовано общим собранием войсковой старшины в Екатеринодаре, на котором обсуждался порядок управления войском. Некоторые формы управления, применявшиеся в Запорожской Сечи, оказались устаревшими и неприменимыми в Черномории.

Собрание приняло документ под названием “Порядок общей пользы”, по которому в Черноморском войске утверждалось войсковое правительство, состоявшее из кошевого атамана, войскового судьи и писаря. Вся Черномория была разделена на пять округов (Екатеринодарский, Фанагорийский, Бейсугский, Ейский, Григорьевский), для управления которыми назначались полковники. В правительстве сосредоточивались все военные и гражданские дела.

Исторически сложившееся казачье самоуправление претерпело изменения. Войсковая Рада была упразднена, все вопросы внутренней жизни теперь решались Войсковым правительством, которое подчинялось Таврическому губернскому правлению.

Казачье самоуправление сохранялось только в куренях. На общем собрании черноморцы решали свои местные проблемы, избирали атаманов. Сельский атаман занимался гражданскими делами, куренной – военными. Однако решение земельных и судебных вопросов, наряды на службу были переданы вышестоящей казачьей администрации. Атаманы подчинялись правлению округа.

В соответствии с “Порядком общей пользы” казак получал за военную службу земельный надел, денежное жалование и различные льготы. Земля предоставлялась ему в пожизненное пользование с правом наследования, но без права отчуждения. Старшина закрепила за собой привилегированное имущественное положение, (земельные владения стали неприкосновенными) получила “открытые листы” на землю и право выделяться на хутора.

Все изложенное явилось политической и экономической основой жизни казачества. Заселение Кубани черноморцами, организация военной службы, гражданского самоуправления и быта переселенцев, создание экономических и общественных отношений на принципах казачьей демократии позволили быстро и эффективно для того времени осуществить хозяйственное освоение региона и надежно укрепить южные границы России.

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.