Как помочь, что сделать?

Сегодня в России становится все меньше людей которые искренне и бескорыстно готовых оказать помощь ближнему, помощь человеку оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

В сознании людей происходит деление “этой прослойки общества” на попавших в трудную жизненную ситуацию по стечению обстоятельств и оказавшихся в тупике по собственному выбору, предпочитая свободный, аморальный образ жизни.

Как ни крути, и те и другие действительно нуждаются в помощи и выбор за тобой человек, протянуть руку или отвернуться.

Мы хотим поразмышлять на тему: “Кто и как готов сегодня помочь, бывшему наркоману, алкоголику, бомжу, беженцу, молодым выпускникам детдома и одиноким матерям с детьми на руках?”

Что делать им, как не вернутся на улицу, как не оказаться в том же болоте, как решить социальные вопросы, если нет даже временной регистрации?

Что делать, когда на твоей родине идут военные действия, когда в юном возрасте ты сталкиваешься с кучей бюрократии, обмана и социальной незащищенности?

Где жить?

Где работать, без образования и документов?

Чем питаться?

Одни вопросы и никаких ответов.

Сегодня наша страна на новом витке исторических событий и можно с гордостью сказать что, Россия встаёт с колен, возрождаются духовные и культурные ценности.

Но к сожалению, вопрос социальной незащищенности, многих слоев нашего общества, сегодня очень обострён.

По роду нашей деятельности, нам приходится часто посещать и участвовать в различных форумах, конференциях и круглых столах, где главной темой является – помощь людям в трудной жизненной ситуации.

На этих форумах кипят дискуссии, бурлят диалоги, официальные лица выступают с красиво сформулированными докладами, общественные организации с различными предложениями и пламенными лозунгами.

Но если посмотреть на эту проблему глобально, то можно заметить, что мы далеки от совершенства и те незначительные показатели от общей статистки, что приводят нам средства массовой информации, это всего лишь “капля в море”, по отношению с реальными цифрами людей нуждающихся в помощи.

Нам не хватает опыта, сил, средств и специалистов!

Практика сталкивает нас с закрытыми кабинетами, с кучей бюрократии, с нехваткой средств и обычным, человеческим равнодушием.

Когда речь заходит о том, чтобы оказать помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, организацию которая готова протянуть руку этому человеку проще обвинить в не компетенции, замучить её проверками, закрыть все двери кабинетов и на все письма отписаться официальным отказом. И это реалии нашей жизни.

Слава Богу, не все и не везде такие безразличные и безучастные. Есть люди готовые встретиться, выслушать и помочь!

В России появилось очень много различных общин, фондов, центров реабилитации и адаптации, групп отрезвления и взаимопомощи. Но не смотря на многочисленные расхождения в учениях, толкованиях, программах и религиозной принадлежности этих организаций, на улице все равно остаётся большое число нуждающихся в помощи.

Так все таки, что же делать? Человек успешно прошёл восстановительный курс или даже полностью прошел программу реабилитации, отказался от наркотиков, алкоголя, но идти дальше некуда – друзья потеряны, семьи нет!

Пожизненно сидеть в “центре реабилитации”?

Это очень устраивает “центры” сектантской направленности. Кто поможет с жильём, с работой? Не говоря о семье, детях, и содержании семьи.

С недавнего времени наша организация, начала работать над новой программой: “После адаптационная помощь людям”.

Как эта программа будет работать и какие плоды она принесёт, мы ещё не знаем и это честно!

Но за время её тестирования есть положительные тенденции и хороший результат.
Мы прекрасно знаем, что практически все центры реабилитации обещают вернуть человека в общество и сделать его добропорядочным гражданином РФ, но к великому сожалению, дела обстоят совсем не так!
Мы не можем обещать тех результатов которых не знаем, тем более что скорей всего они будут плавающими. Ведь с людьми в трудной жизненной ситуации, очень сложно работать и дать какие-либо гарантии не возможно.

И это действительно так!

Мы запустили нашу после адаптационную программу по принципу социального предпринимательства! Что же это?
Социальное предпринимательство – это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.
По сути, социальное предпринимательство — это бизнес-решение социальной проблемы.

Социальная проблема, которую пытается решить социальный предприниматель – это отправная точка его бизнеса.

Нет проблемы – нет социального предпринимателя (а есть просто бизнес с элементами КСО или социальный проект без предпринимательского подхода).

Социальное предпринимательство – это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги – не цель, но средство достижения этих социальных целей, позволяющее предпринимателю оставаться устойчивым и не зависимым от постоянных донорских вливаний.
Социальное предпринимательство-это бизнес, который направлен на решение наиболее острых социальных проблем:

-возрождение культурных традиций;

-социализация инвалидов;

-трудоустройство незащищенных групп граждан;

-образование и просвещение;

-ответственное отношение к ресурсам;

-развитие института семьи;

-спорт и здоровье.

На данном этапе, а мы всего лишь в начале своего пути, наш проект социального предпринимательства – это такая предпринимательская деятельность, которая направлена на решение или смягчение актуальных социальных проблем, и находится на пересечении бизнеса и благотворительности.

Но всё же, это именно коммерческая деятельность, прибыль от которой направляется на такие острые вопросы, как социальная незащищённость, безработица, права человека.

Что важно, это совершенно новый подход к решению подобных задач.

Итак будем подводить итог.

За несколько месяцев плодотворной работы, в южном федеральном округе, существует несколько после адаптационных “трудовых домов”, где организация предоставляет временное жилье, трех разовое питание, трудоустройство и выплату заработной платы.

В этих домах проживают не только, бывшие адепты “реабилитационных центров и клиник”, там есть семьи беженцев с Украины, есть даже люди приехавшие со станиц, по причине не хватки работ в станицах и низкого уровня заработной платы.

Основными задачами наших “трудовых домов” являются:
1. Решение социальных вопросов.
а) восстановление документов;
б) медицинское обследование;
в) приобретение специальности;
2. Научить человека работать и честно зарабатывать;
3. Научится жить самостоятельно;
4. Создать семью.
При нашей организации, успешно работают несколько бизнес проектов. Участвуя в которых, люди получают профессию и социальный пакет. Цель этих проектов-предоставить хорошие рабочие места, достойную заработную плату и возможность существования нашей организации.

Уже сегодня, мы создаём и работаем над дополнительными страницами в социальных сетях, где в живую можно будет общаться и обсуждать наш новый виток работы.

Ссылки есть на нашем сайте!


А теперь мы хотим обратиться ко всем кто сегодня ещё готов помочь людям, или принять участие в нашем новом начинании:

-если вы имеете опыт работы;

-если вы руководили или помогали вести подобные проекты;

-если вы имеете нужное образование (юрист, психолог, нарколог или социальный работник);

-если вы предприниматель и готовы поделится работой;

если вы имеете опыт журналистики или вы программист, общественный деятель и если ваше сердце подсказывает, что вы можете оказать свою помощь, милости просим, наши двери открыты и ждут неравнодушных и энергичных людей!


 

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.